您现在的位置是:思政部首页 >> 德育工作>> 正文内容

正文内容

思政部举办以“勤俭节约”为主题的道德讲堂活动

作者: 来源: 发布时间:2017年11月22日 点击数:

    为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,11月20日,在学院教学楼B301举行本学期最后一次道德讲堂。本次道德讲堂由思政部陈新花老师主讲,200余名师生参加了此次道德讲堂。思政部主任熊谟菊最后做了点评。

    此次道德讲堂以“勤俭节约”为主题,从唱歌曲、诵经典、看短片、讲故事、做点评五个环节展开,陈老师从“优良传统”、“现实意义”、“知行合一”三个部分讲述了为什么要弘扬勤俭节约的优良美德,以及大学生应该应该如何去践行。

    全体同学在陈新花老师播放的《勤俭节约歌》歌声中,提起了学习兴趣。接着陈老师又以“烽火戏诸侯”、“隋炀帝耗尽民力造行宫”等例子诠释了“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”这句古训;从唐太宗、“乞丐皇帝”朱元璋到节俭的伟大领袖毛泽东的正面例子阐述了艰苦朴素、勤俭节约是我们中华民族的优良传统,也是我们人类社会的美德。通过《记住乡愁》短片让学生进一步感受到勤俭节约是我们需要继承和弘扬的优良传统美德。陈老师带领学生一起诵读了诸葛亮的《诫子书》、朱柏庐的《朱子家训》、曾国藩家书中关于勤俭节约的诗句,让学生深刻感受到勤俭节约的重要意义。在讲故事环节中,学生们踊跃发言,17-3高建筑1班、17-3高英2班的学生代表上台分享了自己身边勤俭节约的例子,引得学生们的阵阵掌声。最后,陈老师呼吁学生进行光盘活动,知行合一,从我做起来践行勤俭节约的传统美德,对废物的利用,如何变废为宝。

    最后,思政部主任熊谟菊做了点评。她指出,“勤俭是中华民族的传统美德,历来为国人所提倡,也是现代文明的内在诉求。厉行节约,反对浪费,不仅关系到对社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重,古人尚懂得‘粒粒皆辛苦’的道理,我们今人更不能浪费口粮,糟蹋社会资源。勤俭节约,是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德。希望同学们能够一代又一代的传承和弘扬下去,从我做起,从身边小事做起”。

关于我们|联系我们|网站管理

联系邮箱:xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号