您现在的位置是:思政部首页 >> 教学科研>> 教学工作>> 正文内容

正文内容

思政部期末教学检查

作者: 来源: 发布时间:2018年07月06日 点击数:

按照学期教学工作计划和教务处的统一部署,201874日至6日,思政部对本部门任课教师本学期的教学工作开展情况进行了全面检查。

一、教师担任教学工作基本情况

本学期共有17名教师担任思想政治理论课教学工作,高职思政课10教师(副高职称的教师3名,讲师6,助讲1名担任了学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论和《形势与政策》课程专任教师平均周课时为14.0节,授课班级45均为合班课中职德育课10名教师(副高职称3人,中级4人,无职称3人)担任学院《哲学与人生》和《职业道德与法律》课程,专任教师平均周课时12节,授课班级86个。

二、检查内容和检查方式

(一)、检查的内容

检查内容主要包括教师授课计划完成情况、教师的教案撰写情况、作业的批改情况、教师的教学日志填写情况、教师的学生出勤登记表、教师听评课情况和教师评学、评教情况

(二)、检查方式

根据学院教务处的要求,由系部负责人、专任教师代表和教研室主任组成教学质量检查和考核小组,对教师个人提供相关教学资料进行检查,并填写学期教学检查表,在此基础上对教师教学工作开展情况进行全面考核,评出等级。

三、教师教学资料完整规范,保证了思理论课课堂教学工作的开展

1、各任课教师备课认真,教案比较完整、规范

各任课教师根据课程标准的要求、教材和班级课程设置的实际制定授课计划,相同年级、相同课程不同任课教师的授课计划做到了基本统一。大部分教师备课认真,教案的正页、副页的填写完整规范。

各任课教师认真钻研课程标准教材、教辅资料,并充分利用教学网络补充新知识,采用课堂讲授、典型案例分析、讨论、社会实践等教学方式开展教学,教学效果较好。15教师使用多媒体教学课件组织课堂教学。

2、课堂教学基本能按授课计划有序进行,教学环节齐备,教学资料完整规范

各任课教师的课堂教学基本按照学期初制定的授课计划有序进行。大部分教师的作业布置和批改情况基本符合要求,教师教学日志、学生课堂出勤情况登记表填写及时、规范。

、存在的问题及建议

(一)、存在的问题

1、少部分教师对教案正页的填写重视不够,流于形式,有些条目不填写比如:作业布置一栏是空、课后小结不填写对教案的排版也不够重视。

2、实践教学开展的不好

3少部分班级学生旷课现象比较严重,学习态度不端正,部分同学不做作业任课教师的促不起作用

4、部分合班上课班级,由于其中一个班级停课实习时间长,导致两个班进度不一致,给任课老师上课带来不便。

5、部分教师没有及时进行课后总结,不便与及时发现问题,改进不足,也不利于积累先进经验。

(二)、建议

1、积极开展教研活动通过集体备课、举办公开课、说课等形式交流教学经验,努力提高教师教书育人水平

2、继续抓好常规教学的管理和,保证课堂教学质量,充分发挥思想政治理论课的德育功能。

3、逐步建立实践育人的长效机制,规范实践教学的组织形式,做到有计划、有记录、有总结。

4、加强少部分五年制班级学生的教育和管理,端正学习态度,保证到课率和教学效果

5、对于合班上课的班级,相关系部在安排教学实习周时,尽量考虑其教学进度的一致性。

6、加强对多媒体教室的管理,保证教学设施能正常使用。

关于我们|联系我们|网站管理

联系邮箱:xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号