您现在的位置是:思政部首页 >> 课程建设>> 形势与政策>> 正文内容

正文内容

中美贸易摩擦辨析

作者: 来源: 发布时间:2018年12月13日 点击数:

中美贸易摩擦辨析

 

一、中美贸易战的背景

        (一)、一切皆源于中国经济实力的迅猛崛起

        (二)、中国对美国巨额的贸易顺差

        ——美国存在贸易逆差的根本原因

        (三)、国际战略和地缘战略

        ——特朗普上位带来的革命

        1、明确宣布中国是美国主要的战略对手,中国是全球秩序的修正主义者

        2、开始大幅度改变对台湾的政策,确认保护台湾安全负有高度的责任。

        3、明确表示不能容忍中国动摇美国的国际秩序基础,对“一带一路”倡议满怀敌意

 

二、决定世界大势的十个基本变量

        (一)目前看没有变的“变量”

        1、全球经济仍处于中速增长通道,各国或各地区增速分化。

        (3%-4%,中国印度美国欧洲日本拉美)

        2、核时代的基本性质依旧,核大国之间的“恐怖和平"没有改变。

        (1945年历史分水岭)

        3、世界各国间高度相互依存,经济全球化进程虽进入崎岖路段但各国共同利益与冲突利益并存仍是当今世界的基本特征高相互依存度。

        (二)目前看发生改变的“变量"

        4、大国间力量对比已经发生深刻变化,综合实力竟争与地结政治争夺日趋裁烈。(修昔底德陷阱? )

        5、“非中性制度"在大国博奔中的作用愈发突出,围绕未来国际秩序或规则制定的竞争进入白热化阶段。(国际体系变革进程开启)

        6、作为双刃剑的技术进步与扩散对生产、分配、消费以及地缘政治、国家安全等都在产生巨大影响。(酒店业投资,收入差距加大,就业市场)

        “非中性制度"是指由于制度是非中性的,不同利益主体在同一制度框架中的收益却不相同。

        (三)其他变量

        7、伴随网络革命, 民众权力意识的觉醒在主要发达国家和一些发展中国家催生了民粹主义。

        民粹主义是指平民论者所拥护的政治与经济理念。该理念拥护平民掌控政治,反对精英或贵族掌控政治。

        8、世界特别是美国的人口族群结构和年龄结构变化正在经历关键期, 民族主义与民粹主义相互交织。

        美国人均负债高达近4万美元

        结果美国被分割成两个阶层:受保护的阶层压倒政府拖垮瘫痪政府,不受保护的阶层则被甩得更远。

        9、西方国家内部矛盾重重, 引发严重政治极化” 与制度失效。

        10、全球问题失控危险迫近, 环境与生态恶化等全球治理赤字日趋严重。

        (四)美中之间的战略互疑

        1、美国领导入看到大量证据. 证明中国把自已看成了世界第二, 并且假想美国必然试图阻止中国的崛起。

        2、中国军队正在不断增加军费以增强其在西太平洋的战力投射能力, 其目的可能是要在未来的几十年内增强全球影响。

        3、美国人特别担心自己的体制因国际金融危机运转失灵,对其他国家可能企图利用美国目前的困难来减少美国复苏机会的意图更加敏感。

        4、随着中国经济和军事能力的增强, 亚洲所有国家都不可避免地会调整外交政策, 从而逐渐减弱一些亚洲国家对未来美国的信心。

        (五)中美关系进入质变期

        1、 20l7年12月白官公布美国«国家安全战略»报告,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”。

        2、20l8年2月底参议院无异议通过«台湾旅行法»,挑战“一个中国原则”底线。

        3、20l8年3月22日特朗普签订总统各志录(宣布对从中国进口的商品大规模征税) :先是500亿美元,,再是2000亿美元,目前总共是2500亿美元。

        合作伙伴 ?NO! 战略竞争者!

 

三、中国的应对之策

        (一)坚决维护国家利益

        一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和任何国家都存在三种基本需求。

        1、确保国家生存,包括维护领土完整和保护本国公民的生命安全。

        2、促进人民的经济福利和幸福。

        3、保护社会制度和政府体系的自决与自主。

        (二)中国的战略目标:中华民族伟大复兴

        1、主权与安全:政治安全;领土及海权(台湾,中印,中日,,南海等问题)

        2、民富国强:中国梦(发展利益=能源资源+市场+技术+货币金融)

        3、深度分享全球规则制订权:全球治理;区域合作;国际组织决策程序。

        4、世界货币:目标是使人民币作为全球关建货币之一。(人民币国际化)

        5、价值感召力:软实力;发展模式;中国道路;中国文化,中国形象;人类命运共同体

        人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

        6、实现手段:中国共产党领导的五大发展。(“一带一路”倡议)

 

四、展望中美关系

        (一)中美关系演变四种情形

        1、中美经过一个时期的反复贸易摩擦,中国的“让利不让理”对策总体获得成功,整个国际经济关系大体上恢复到特朗普上台前的状态。

        2、中国与美欧日等发达经济体以及主要新兴经济体经过多轮谈判和政策协调,在兼顾多方利益诉求的基础上完成了对WT0框架的升级与拓展。

        3、国际政治经济舞台上的主要博奔者之间设能成功实现WTO框架的升级与拓展, 同时以美国为首的发达国家也没能就如何与中国打交道求得共识。

        4、在中国和美欧日之间无法:达成兼顾各方核心诉求的 “现代化” 版WTO多边体制条件下,后者联合起来 “另起炉灶”,包括重启太平洋伙伴关系协定(TPP)与跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定 (TTIP) 谈判并最终速成协议,抑或让某些现存机制(如0ECD或G7)担起“高水平”的“现代化”经贸多边机制的功能。

        (二)习近平主席:对外开放四大举措

        1、大幅度放宽市场准入。

        2、创造更有吸引力的投资环境。

        3、加强知识产权保护。

        4、主动扩大进口。

        中国将进口8万亿美元的商品

        未来5年

        吸收6000亿美元的外来投资

        对外投资总额将达到7500亿美元

        出境旅游将达到7亿人次

        (三)中美关系发生质变的根本原因

        1、美国自已出了问题。

        2、中国赶超速度太快。

        今天的中国,是拉动世界经济增长的主要力量

        (四)中美贸易摩擦对中国的影响有限,可控。

        是遭遇战也很可能是持久战, 是中华民族复兴道路上的一道绕不过去的也必须跨过的坎,对GDP的影响0.1%或0.3%。

        (五)中国和当年的苏联、日本不同。

        1、中国有巨大的市场表现模: 经济韧性和活力及回旋余地。

        2、中国有强大的国际影响力: 广大的朋友圈。

        3、中国有道义制高点和民族凝聚力: 霸凌主义不得入心。

        4、中国有以习近平同志为核心的党中央坚强领导:最重要。

        (六)和而不同,斗而不破;积极主动作为。

        1、妥协将是彻底的妥协, 中国无路可退,只能迎难而上, 有理有力有节地回击, 决不能犯“软骨病"。

        2、坚决捍卫国家核心利益。

        3、维护多边贸易体系: 成立WT0改革联合工作小组。

        4、全面贯彻落实十八届三中全会决定和十九大报告精神。

        5、制定短期政策化解中美贸易摩擦影响。

        为中华民族伟大复兴而奋斗

        谢谢!

 

关于我们|联系我们|网站管理

联系邮箱:xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号