您现在的位置是:思政部首页 >> 实践教学>> 正文内容

正文内容

湘西职院实践研修思政课在十八洞村开课了

作者: 来源: 发布时间:2019年12月02日 点击数:

  “六村民们感受的最大变化就是旅游起来了,每天访客如织,人气旺,日子好咯。”在十八洞村刚建成不久的“精准扶贫”展示馆里,苗家阿妹龙慧给来自湘西职院的思政课教师和学生代表介绍十八洞村的变化。

   为了提升理论与实践教学的水平实现思政课堂社会课堂有力结合,提高学院思政课教学质量,12月1日,我院17名思政课教师和4名学生代表到“精准扶贫”首倡地花垣十八洞村开展实践研修活动开启了把思政课开设到实践研修一线的探索。

   

   在十八洞村“精准扶贫”展示馆,一幅幅照片,一件件实物展示了十八洞村“精准扶贫”的成果,师生们认真的看,仔细的听。在“网红打卡地”,习近平总书记亲切称为“大姐”的石拔家里师生们热情的跟“石大姐”聊着,看着挂在火炉上的腊肉,大家聊起了“精准扶贫”政策给乡亲们生活带来的变化。在精准坪广场,大家一起回忆习近平总书记在十八洞村考察时首次提出的“精准扶贫”论述。从“精准扶贫”政策到百姓生活改变,从帮扶措施到“旅游+产业”,从精准识别到“抱团”发展,从民族文化传承到大龄青年“脱单”…,大家纷纷感受到这种“面对面”的思政课教学效果好、收获大,信心倍增。

             下午,师生们在十八洞村召开了思政课实践教学模式探索交流会,交流会上思政部主任熊谟菊谈到了思政课实践教学改革的想法,对思政课教师要勇于担当、敢于创新,以建设“金课”为标准提出了建议,邀请学生代表谈了实践教学模式创新的看法,几位老师对探索思政课实践研修提出了很好的建议,大家畅所欲言,交流的气氛非常融洽,大家一致认为思政课实践研修是推进思政课教学模式创新的“新”方法,思政课教师要从立德树人、思想价值引领上实现让学生“百闻不如一见”,让自身理论联系实际的能力不断得到提升。

   

    近年来湘西职院思政部努力探索和践行思政课教学改革,以理论联系实际为切入点,将特色实践教育纳入教学改革计划,从理论课堂的“老师讲”向“实践教学的“看变化”不段创新教学方式,结合思政课教学计划和专题,思政部正在开展以让师生“看得见、摸得着身边的理论”为主题的教学研究,着力打造具有操作性强的实践研修新模式。

关于我们|联系我们|网站管理

联系邮箱:xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号