您现在的位置是:思政部首页 >> 教学科研>> 正文内容

正文内容

一堂特殊的思政课——思政部新冠肺炎疫情防控期间线上教学纪实

作者: 来源: 发布时间:2020年02月27日 点击数:

   

    在全民共同抗击疫情当下,湘西职院积极响应教育部的号召,根据湖南省教育厅相关政策及具体部署,利用网络教学平台,组织教师认真备课,制定线上教学方案。在具体的教学安排中,思政部充分发挥思政课的思想政治教育主阵地作用,把这次全民众志成城抗击疫情的相关内容及时融入到课堂教学中。

    本次线上教学开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》两门思政课,2018级和2019级的所有三年制学生都参与了线上的学习。2月21日起,教师利用智慧树教学平台除了给学生讲述教学计划的课程内容以外,还把此次疫情防控知识融入到课程教学中,向学生讲解了有关新型冠状病毒肺炎的有关知识(包括症状、传播方式、疫情防控等);讲解了习近平总书记关于疫情防控工作的部署和重要指示精神;向学生宣传了奋战在疫情一线的医护人员感人事迹和宝贵精神;引导学生正确分析网络舆论,以正确的价值取向分析当前国家面临的重大事件,让学生们感受了“中国速度”、“中国力量”、“中国精神”。

    这一堂特殊的思政课,有效纾解了学生因疫情蔓延而造成的恐慌心理,较好地澄清了学生因网络复杂的舆情环境而造成的思想困惑问题。在这场没有硝烟的战“疫”中,每个人都不是旁观者,每个人都被卷入了这场特殊的战役中,每位同学都应该风雨同舟,共同面对、共同参与、共同承担,努力塑造正确的世界观、人生观、价值观,胸怀家国情怀,在抗击疫情中与国家共同成长,为坚决打赢防控疫情阻击战贡献自己的力量。

 

思政部《概论》课教师龙慧在给学生开展线上教学。