您现在的位置是:思政部首页 >> 教学科研>> 正文内容

正文内容

在“防疫抗疫经历”中彰显思政课的温度

作者: 来源: 发布时间:2020年03月06日 点击数:

   “同学们,在这场没有硝烟的战役中,倒下的有无惧危险义无反顾的医护人员……他们将国家和人民的利益放在首位,将自己的生命安危置之度外,用平凡书写传奇,用担当铸就丰碑。”我们要在这场防疫抗疫经历中“弘扬爱国精神,讲好中国故事;讲好典型故事,弘扬中国精神”发挥思政课立德树人的课程属性。3月5日下午,湘西民族职业技术学院思政部的老师们在智慧树平台上给学生们上了一堂战“疫”思政课。

    当前,新冠肺炎疫情无不牵动着老师、家长和学生们的心。湘西民族职业技术学院思政部认真执行湖南省教育厅制定的《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规定》的要求,密切关注当前疫情,突出思政教育特点,充分运用好疫情防控阻击战中鲜活的思政教育实践教材,特别是在贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示精神,提升思政课的思想性、理论性和亲和力,开展了疫情防控期间思想政治理论课教学。老师们通过教师微信群集体研究备课,集思广益,充分利用线上教学平台收集课程资源,共同搭建线上战“疫”长城。

    线上课堂中,学生们通过课程资源详细了解疫情经过,进行课堂讨论,畅谈关于生命、关于敬畏、关于勇敢、关于付出、关于担当等问题的认识,在“中国速度”“中国精神”篇章中,学生们纷纷发起课堂跟帖,“我是饱含热泪学完课程的”“太感动了,厉害了我的中国”“中国速度让我感到踏实”……每一句跟帖都彰显着学生们对当前众志成城打赢疫情防控阻击战的坚定信心。每一个“中国故事”成为了思政课堂的主旋律,同学们也认识到越是面对挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要群策群力。万众一心,众志成城,就没有中国人民克服不了的困难、迈不过去的坎。

    据了解,新冠肺炎疫情以来,湘西民族职业技术学院着力做好一手抓疫情防控,一手抓线上教学,为教师搭建线上教学资源库,丰富线上教学内容,组建线上教学服务团队。从现阶段的教学情况来看,取得了很好的效果,得到学生们的喜爱和认可。