您现在的位置是:思政部首页 >> 教学科研>> 正文内容

正文内容

磨难压不垮、奋起正当时---一堂特殊的思政大课

作者: 来源: 发布时间:2020年03月11日 点击数:

       阳春三月,春暖花开,在举国上下万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时刻,居家守望的全国高校师生迎来了一堂具有深刻记忆的“思政大课”。

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控的人民战争的信心。近日,上级教育主管部门发出通知,要求全国所有高校3月9日下午在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

       对此,湘西职院党委高度重视,立即部署,迅速组织。一是教务处、学生处、思政课部等部门按照学院要求拟发了《湘西职院关于组织“全校高职学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》,就课程内容、课程时间、课程组织及收看方式等工作做出了具体安排,提出了明确要求。二是学院党委班子全体成员集体带头学习,深刻领悟,落实立德树人根本任务。三是8000余名师生通过各种方式在线收看了该堂课的全程直播,课后,思政课部任课教师、各系辅导员、班主任通过微信或QQ方式组织本学期教学任务中有思政课的学生进行了在线学习和讨论,很多同学提交了心得体会。

      本次课堂由教育部社科司与人民网联合组织,通过在线直播方式,邀请了清华大学艾四林等四所高校的资深教授分别以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”、“疫情大考告诉我们什么”、“总结历史经验,增强必胜信心”、“战疫里的青春--谈中国青年的责任与担当“为题深入解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,直播课堂结束后师生们万分激动,并纷纷留言。

      生物工程系19-3高牧2班藏族学生达珍课后谈到:在这次思政大课上,我了解到了这场疫情的的严重性,也学到了防控疫情的防护知识。让我对这次疫情有了更进一步的了解和认识。更加相信我国一定能战胜这次的疫情,等到春暖花开,便是我们战胜疫情的时候,希望这次疫情过后我们要学会尊重自然,保护自然,与自然和谐相处,不吃野生动物,这既不文明也不健康。也学到了把自己的小我融入祖国的大我,与时代同步伐,与人民共命运。

      一位不愿留下姓名的建档立卡户学生留言:病毒无情,人间有爱。“逆行者”的背影,温暖了这个国家的每一个人。对于青年来说,知国才能更好地爱国,报国,了解祖国的发展,与党中央推行的政策相一致,我们应守望相助,同舟共济,做到胸有大志,肩有大任,行有大德。

      学院一名湖北籍学生感叹:武汉“雷神山医院”短短数天内平地而起,再次震惊世界,创造中国奇迹,展现中国力量。

      班主任杨戈如是说:“那有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行”。作为一名班主任,我们应该把握教育契机,从“抗疫”故事中选取素材,培养学生的家国情怀,对生命的敬畏之心,心存感恩,从“逆行者”们的大爱中学会感恩,引导学生争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

       此次“思政大课”也给学院思政课教师上了一堂生动的“示范课”。思政部90后青年教师陈秭月感悟说:“中华民族拥有五千年延绵不断的文化历史,我们从磨难中得到启示并且坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有新中国成立以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利!作为青年教师我将自觉担负起历史的使命,爱国奉献勇于担当,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的无悔青春。”思政部教师郑艳萍感慨说:“精彩的授课,令人深思的内容,为我们思政人不忘初心,发挥高校思政课落实立德树人根本任务树立了标杆。”思政部主任熊谟菊号召全体思政课教师要在课堂上给全院大学生讲好这堂大家亲身经历的“战疫课”,引导青年大学生成长为有责任有担当有作为的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

      学院全体党委班子成员也于当天下午2:20到教学楼B101室收看了本次课程。分管教学的陈杨晖副院长认为:“这是一堂把思想政治工作做到抗击疫情一线的思政课程,也是一堂富有温度、富有教育情怀和启发意义的思政课程。学院党委书记谭吉慧鼓励全院师生:磨难压不垮、奋起正当时。希望同学们在疫情防控阻击战中,肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国共成长,从我做起,从现在做起,在做好积极预防疫情和陪伴家人的同时,坚定信心,不负韶华,学习本领,增强体魄,以实际行动诠释践行当代大学生责任担当、敬畏生命、遵守规则、学会感恩的家国情怀,为夺取抗击新冠肺炎疫情胜利作出应有的贡献。

      磨难压不垮、奋起正当时,坚信英雄的中国人民终将会取得战疫的最终胜利。