您现在的位置是:思政部首页 >> 教学科研>> 正文内容

正文内容

思政部接受省思政课专家线上听课指导

作者: 来源: 发布时间:2020年05月26日 点击数:

    自开展线上教学以来,为了深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,发挥好思政课立德树人的关键课程的作用,用好中国抗疫这本深刻鲜活的教科书,深入推进线上思政课的教学效果,4月30日下午和5月8日上午,思政部分别迎来了省思政课专家对《形势与政策》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程的线上听课指导,此次线上听课指导促进了思政部在线精品课程建设和教师的教学能力。

    据了解,为了进一步深化教师教学领域的改革创新、提升育人效果,思政部在学院领导、教务处的关心指导下,精心组织教师多次开展集体备课,反复组织教师进行线上教学展示培训和演练。在授课形式上,教师们采取共享课和直播课相结合的方式进行,在智慧树平台选用了中国人民大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论—专科版》和北京大学《形势与政策》两门优质课,作为对课堂教学的补充,以集中优势资源发挥好思政金课的力量;在教学内容上,教师们充分用好中国抗议这本鲜活的“教科书”,把疫情防控涌现出来的典型事例融入教学内容中,向学生深入宣传党中央重大决策部署和取得的成效,生动讲授防疫抗疫一线的感人故事,讲述了有关思政课的相关内容,帮助学生坚定战胜疫情信心,培育了学生的爱国情怀。

    听课结束后,省思政课专家对思政部教师的线上教学学生到课率高、教学内容准确、师生互动良好予以肯定,就课堂语言更通俗、更生动,理论如何更好的联系实际、合班课的规模更科学合理提出了建设性意见。

    此次省思政课专家对我们的线上听课指导,对推动思政部教师应用信息技术极有意义,特别是对思政课教学效果的提升、师资队伍建设的促进、精品课程的建设都具有重要的推动作用。思政部教师也将努力把这次疫情带来的危机转变为契机,打破传统的教学模式,从思想动员、技术培训再到反复演练,让教师逐渐熟悉直播课的操作方式。在今后的教学工作中,将此次线上听课作为新的起点,在教学思路、师资队伍建设、教学方法上进一步攻坚克难,贯彻落实习近平总书记3月18日在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,着力提高思想政治理论课的吸引力,增强实效性,努力把思政课建成大学生真心喜爱、终身受益的课程。

学院党委委员、宣传处处长曾翠林参加思政部线上教学展示活动。

教学处副处长田定科、教务处王馨老师给思政部全体教师针对线上教学、作业布置与批改、签到、数据统计等操作进行相关培训。

 

 

 

关于我们|联系我们|网站管理

联系邮箱:xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号