您现在的位置是:思政部首页 >> 德育工作>> 正文内容

正文内容

湖南省职业院校教师素质提高计划2020年中职课程思政教学设计与实施专题培训开班仪式在湘西民族职业技术学院举行

作者: 来源: 发布时间:2020年08月21日 点击数:

    8月19日上午,湖南省职业院校教师素质提高计划2020年中职课程思政教学设计与实施专题培训开班仪式,在湘西民族职业技术学院教学楼D区报告厅举行。湘西职院党委委员、副院长陈杨晖,吉首大学马克思主义学院院长廖胜刚以及湘西职院相关工作人员,全体参训的学员参加开班仪式。开班仪式由湘西职院思政部主任熊谟菊主持。

   

    开班仪式上,陈杨晖副院长首先致辞,他强调了课程思政建设的重要性,指出课程思政建设是落实立德树人的一项重要举措,教师不仅仅只是授业解惑,而是要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。课程思政建设是对教育理念的发展,需要各专业课教师形成“全课程育人”格局,它既不是新增一门课或是增设一项活动,更不是课程“去知识化”,而是要通过优化课程设置、修订专业教材、完善教学设计、加强教学管理等手段,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素,并融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。陈院长最后还表示,学院也会尽最大努力为各位授课专家和学员提供优质的服务,创造良好的条件。

   

    随后,湘西职院实训部主任吴娟作为教师代表发言,她就课程思政实施过程中课程内容应该如何改革、教学方法应该如何辅助、授课教师应该扮演何种角色道出了本次培训需要解决的问题。慈利县职业中专学校谭雄老师作为学员代表发言,他表示自己会很好珍惜和利用本次培训的机会,认真学习,和授课老师以及同行积极探讨,参与课堂交流,做到真学真会,以通过本次培训,更新课程思政理念,掌握课程思政教学的设计、实施方法、提升课程思政的整体教学设计与实施能力,在今后的工作中学以致用。

   

    最后,熊谟菊主任向学员们介绍了本次培训的内容和主要安排,同时也向学员提出了三点要求,一是要提高认识,高度重视本次培训。本次培训为省级培训,各参培教师要珍惜机会,明确目的,按时按要求参加培训,并认真遵守培训的相关要求。二是要努力转变角色,沉下心来参加本次培训。培训期间各参培教师须根据项目学习任务和培训要求,认真参加培训并及时将学习作业等资料上传至指定网络空间。培训班将采取过程考核和结业考核相结合的方式对学员的学习情况进行评价。三是要搞好疫情防控,安全健康地完成本次培训。疫情期间,请大家勤洗手、讲卫生、注意通风,做好疫情防控工作。如果出现发热等不适情况,要及时与校医务室和班主任联系。

   

关于我们|联系我们|网站管理

联系邮箱:xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号