您现在的位置是:思政部首页 >> 教学科研>> 正文内容

正文内容

思政部教师走进凤凰县菖蒲塘村开展实践研修活动

作者: 来源: 发布时间:2020年11月17日 点击数:

  为了进一步加深思政课教师了解习近平新时代中国特色社会主义思想,拓宽思政课教师的视野,加强“四史”学习教育,促进理论与实践相结合,不断提高教育教学水平。11月15日上午,思政部全体专兼职教师在熊谟菊主任的带领下来到凤凰县菖蒲塘村开展实践研修活动,了解习总书记在该地视察以来,菖蒲塘村发生的变化。

  一下车,全体老师来到菖蒲塘村部的活动室,观看了《幸福是奋斗出来的——菖蒲塘村实施产业带动助推脱贫奔康》的宣传片,了解到菖蒲塘村变化背后的奋斗历程。2013年11月3日,习近平总书记曾来到凤凰县菖蒲塘村考察调研,提出了“要依靠科技,开拓市场,做大做优水果产业,加快脱贫致富步伐”的重要指示精神。七年来,菖蒲塘村始终牢记习总书记的殷切嘱托,在科技、市场和人才上下功夫,发展壮大水果产业,推进一二三产业融合发展。目前,全村特色水果种植面积达5844亩,2019年全村人均可支配收入从2013年的6121元增加至23419元。如今菖蒲塘村的产业发展成为全国脱贫攻坚的样本。

  凤凰县菖蒲塘村党委书记、村委会主任周祖辉结合他自己的创业史,给我们介绍了他是如何带领大家脱贫致富的。这些年,他带头办公司、建生产车间,搞鲜果深加工,研发蜂蜜柚子膏,利用电商直播带货,带富了众多乡亲,村民纷纷返乡创业,让“更多的儿童不再留守、更多的老人不再空巢”。这些年,周书记还热衷做公益,先后资助80多名贫困学生重返校园。作为土生土长的菖蒲塘村人,周书记很有情怀,他带着情感与责任回乡创业、发展产业、热衷公益。他说:“咱村出了我一个周祖辉不算什么,要出千千万万的周祖辉那才硬气”,让在场的老师们为之动容。

  了解完菖蒲塘村的前世今生后,老师们一行来到果园,追寻当年习总书记的足迹。看着满园金灿灿的柚子,深深感受到菖蒲塘村产业发展的兴旺。

  活动结束后,老师们纷纷感受此次实践研修活动很有意义,通过实地调研,亲身感受到了习总书记在该地考察的生动实践和丰硕成果,了解到乡村振兴战略背后的重大意义,它是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,更是新时代做好“三农”工作的总抓手。回去后,坚持以“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”标准,提高自身的素养和教学能力;以“政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一”为改革方向,创新思政课教育教学方法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性让学生有更多的获得感。

关于我们|联系我们|网站管理

联系邮箱:xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号